quarta-feira, 14 de agosto de 2013

O preto é o novo verde na culinária saudável!

Olá meninos e meninas!
Hoje venho com um post atípico aqui no blog, comida saudável!
Ultimamente minhas roupas me obrigaram a subir na balança e me envergonhar com o ganho de peso que infelizmente obtive nestes últimos lastimáveis anos. Mas eu resolvi arrumar a minha "bagagem interior" e me resolver com o espelho.
É verdade que sempre fui adepta de esportes, sedentarismo nunca foi o meu amigo, pelo contrário, nunca consegui ficar sem atividade física.
O que acarretou no ganho de peso foi minha rotina e não comida. Acredite!
Eu sempre trabalhei bastante, adoro ser prestativa em meu trabalho, mas eu deixo o trabalho sobrepujar tudo em minha vida; 14, 15 horas de trabalho por dia! E isso me consumiu, meu nível de corticóide foi parar na estratosfera e como não tinha mais tempo pra nada, eu não comia direito, ficava sem comer mesmo, resultando em amarzenamento de energia e não o seu gasto.

Com o tempo a gente amadurece e cai na real que temos de ter tempo pra nós mesmos, não é querer ser egoísta não, pelo contrário, precisamos de tempo para dar carinho pessoal.

A moda nunca antes esteve tão in vogue. Roupas, sapatos, acessórios e não pára por aí. A culinária também vem ditando como comer saudável e ficar linda nesse mundo fashion! Olha só essa dica!

No mundo da moda a cor preta é conhecida por ser básica, clássica, indispensável em qualquer guarda-roupa. Entretanto, na cozinha, essa cor costuma ter um peso negativo, indicando que um alimento não está fresco, mas essa associação está prestes a mudar. Existem frutas, cereais e leguminosas com essa coloração tão características e que escondem diversos benefícios. Por exemplo, o arroz negro é menos calório e tem mais fibras que o arroz integral que costumamos comprar. Em alguns casos (em sua maioria), a cor intensa indica que aquele alimento possui uma alta concentração de determinado nutriente, como antioxidantes. Conheça esse novo cardápio e veja por que o preto é o novo verde da culinária saudável:


FEIJÃO PRETO

 
 Muito comum no prato dos brasileiros, o feijão preto é rico em magnésio e tem mais fibras que qualquer outro tipo de feijão. Quando consumido junto com o arroz, o feijão preto se torna uma proteína de alto valor biológico, já que o arroz contém nutrientes que ajudam na absorção das proteínas vegetais contidas na leguminosa.




SOJA PRETA
Apesar de não ser muito diferente da soja amarela em quantidade de nutrientes, a soja preta tem um ponto de destaque - ela é rica em antioxidantes, principalmente as antocianinas. Elas são consideradas o maior e o mais importante grupo de pigmentos solúveis em água, encontrada em plantas e amplamente consumidas em vegetais, frutas e vinho tinto. As antocianinas, bem como outros flavonoides, protegem nosso organismo de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, inflamações, infecções virais e obesidade. A soja preta apresenta atividade antioxidante 50 a 70% maior que a amarela.




LENTILHA PRETA
Mais comumente encontrada na Ásia, a lentilha preta é uma excelente fonte de proteínas, além de rica em fibras, ferro e ácido fólico, fundamental na formação neurológica durante a gestação. 




GERGELIM PRETO

O preto tem mais vitamina A e cálcio que a variedade creme, além de compostos fenólicos. Esses compostos tem a capacidade de sequestrar radicais livres e constituem fonte de antioxidantes naturais, sendo que a capacidade do gergelim preto é significativamente maior. Além disso, o gergelim preto tem um valor calórico menor, quando comparado com sua variedade mais clara.


CHÁ PRETO
Dentre as variedades de chá, o preto é o mais rico em cafeína, por isso não deve ser tomado muito tarde para não interferir no sono. Por ser uma substância vasodilatadora, a cafeína do chá preto pode dificultar o acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos. A melhor forma de fazê-lo é esquentar a água até iniciar a fervura e apagar o fogo, colocar a erva na água deixando descansar por cinco minutos com uma tampa abafando o recipiente. O ideal é a bebida ser tomada entre as refeições - quente ou fria - e seu consumo deve ser feito logo após o preparo, pois ele pode perder suas propriedades.


ARROZ NEGRO
Ele não é muito comum em nossa mesa por conta do preço mais salgado, mas você poderia considerar consumi-lo de vez em quando. A versão escura do arroz tem 20% a mais de proteínas e 30% mais fibra em relação ao integral. Com um sabor exótico, o arroz negro tem um elevado teor de ferro, menos gordura e menor valor calórico. Análises do produto também apontaram o grande conteúdo de compostos fenólicos e substâncias antioxidantes, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, doenças crônico-degenerativas, problemas cardiovasculares e câncer. 


JABUTICABA
Estudos afirmam que a jabuticaba é rica em polifenois, incluindo antocianinas, flavonoides, ácido fenólico e taninos. Essa composição é muito parecida com a das uvas, e seu principal benefício é retardar o envelhecimento celular, combatendo os radicais livres. Uma porção de jabuticabas corresponde a sete unidades, sendo um ótimo lanche da tarde ou mesmo uma sobremesa.


AMORA
Poderoso antioxidante, a amora tem alta concentração de polifenois e vitamina C. Uma porção de amora (100g) possui de 8 a 27 mg de polifenois e 13 mg de catequinas, sendo ótimos aliados contra o envelhecimento celular. Mas as amoras oferecem muito mais do que a 39ª posição de alimentos com maior poder antioxidante. Ela possui um composto chamado 4-4-hidroxifenilbutano, que tem estrutura química semelhante ao da capsaicina e sinefrina, ambos adjuvantes no processo de diminuição do percentual de gordura corporal (\o/). Ainda que este benefício não esteja 100% comprovado, estudos indicam que esse composto pode sim trazê-lo ao nosso organismo.

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Eat clean!

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